Безопасность на борту самолета. Памятка.

Академия безопасности Ольги Бочковой

В чем лететь? Что брать? Как подготовиться?

В последнее время участились случаи авиакатастроф. Мы живы, и это важно. Надо жить, нам всем столько нужно сделать. И наша задача – не допустить подобных катастроф снова. 

Пообещайте, что каждый из вас сделает все возможное, чтобы не допустить – не имеет значения, вы простой пассажир, пилот, пожарный или человек, который не летает.

Советы по безопасности на борту нужны, чтобы сохранить вам жизнь в случае чрезвычайной ситуации. 

Начнём с подготовки дома...

В чем лететь?

Вопреки бытующему мнению, безопасность полёта во многом зависит и от вас тоже. Даже такая мелочь, как одежда, может сыграть ключевую роль в экстренной ситуации.

  1. Удобство: брюки, обувь без каблука, меньше капюшонов и завязок. 
    Честно говоря, не понимаю, как можно летать на каблуках, ведь это ещё и неудобно. Кроме того, эвакуация на каблуках или в шлепках трудна. Юбки, платья, разлетайки туда же.
  2. Натуральность ткани в порядке очереди: шерсть/шёлк, лен/хлопок, вискоза/акрил, синтетика.

Очередность по принципу горения. Хуже всего горят шерсть и шёлк, причём быстро тухнут, оставляют легкий пепел. А вот синтетика не просто горит, а плавится и прилипает к коже, ее потом невозможно снять. 

Что брать?

Вы ВАЖНЕЕ, чем ваши вещи. И другие люди тоже важнее. Предусмотрите для документов и ценностей маленькую нательную сумку, чтобы в случае внештатной ситуации не бросаться за чемоданом на багажные полки. 

Даже если вы достаёте ручную кладь из-под сиденья кресла впереди вас, при эвакуации она банально будет стеснять и замедлять ваши движения.

На борту

СЛУШАЙТЕ, что вам говорят. Просто слушайте. Бортпроводники знают, что делать. 
Я знаю памятку по безопасности наизусть, а Вы? Вы понимаете, почему правила именно такие?

  1. Будьте пристёгнуты во время всего полёта до полной остановки. 
    В самолете ремни стесняют людей ещё больше, чем в автомобиле,
    но знайте, самолёт может провалиться в воздушную яму или его тряхнёт до того, как пилот включит сигнал «пристегните ремни». Если вы не пристегнуты, то вы бьетесь головой об потолок.
  2. Не надо вскакивать с места, как только самолёт коснулся земли. Во время руления тоже случаются аварии. Ждите полной остановки.
  3. Выбирайте место у прохода.
  4. Хвост самолёта безопаснее. Кроме того, там прохладнее и больше кислорода.
  5. Посмотрите, где лежит спасательный жилет, откуда выпадают кислородные маски. Для собственного спокойствия.
  6. Просчитайте количество рядов от вас до аварийного выхода. В !не дай Бог! горящем самолете или с погасшей электрикой вы просто не увидите нужную дверь.
  7. Подлокотник у крайнего кресла тоже поднимается. В его нижней части ближе к креслу есть рычажок, который нужно потянуть. Это удобно при сборах при посадке.
  8. Еда. Постарайтесь не наедаться. При сильной турбулентности или при жестком столкновении с твердой поверхностью удар полным животом об ремень может привести к повреждению внутренних органов.
  9. Алкоголь. Не пейте, если вы с детьми. Вообще не пейте, но с детьми особенно. От этого зависит скорость реакции и адекватное восприятие происходящего. Не думайте, что можете резко протрезветь в состоянии стресса.
  10. Снимите очки во время посадки или турбулентности и уберите в карман. Если случится резкий толчок, они не слетят, и их не придется искать под креслами.
  11. Напишите гусеничке Зое кодовое слово – ВЗЛЕТАЕМ, если вы в игре. А если нет – присоединяйтесь.

Читайте также – 12 лайфхаков безопасного путешествия с детьми

_______

Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности Ольги Бочковой