Интересные факты про Санта Клауса

Сегодня 6-е декабря и именно в этот день Санта Клаус празднует свой день рождения. Сколько ему лет? Кто стал прообразом рождественского персонажа? И откуда он родом? 

Сейчас мы вам все расскажем!

Нашей культуре Санта Клаус не близок, это рождественский персонаж зарубежных традиций, мы выросли с верой в Деда Мороза и Снегурочку. Однако сегодня Санта прочно вошел в нашу современную жизнь, его знают наши дети - из сказок, фильмов и рекламной атрибутики, поэтому интересно узнать больше информации о том, кто же такой Санта Клаус. 

Санта реально существует

Исторический персонаж, послуживший прототипом для сказочного героя, реально жил, творил и запомнился великими делами. Звали его святой Николай (святым его признали уже после смерти, но не суть), родился где-то около 270 г. н.э., служил епископом в древнем византийском городе Миры (сейчас территория Турции). Среди прочего Николай запомнился благотворительной деятельностью, раздачей подарков и денег нуждающимся взрослым и детям, причем часто делал это ночью и анонимно. Прямо как Санта-Клаус. Со временем Николай был канонизирован, наречен Чудотворцем, а также покровителем путешественников, заключенных, сирот и детей вообще. До сих пор в регионе Кемер возят туристов в церковь, где служил Святой Николай, он же Санта Клаус. 

Сколько лет Санта Клаусу

Святого Николая очень почитали голландцы. Мигрируя в Америку, они и привезли с собой свои вековые традиции. На голландском имя Святой Николай звучит как Sinterklaas. Местные индейцы никак не могли выговорить имя святого правильно и получился Санта Клаус. Да и в голландской транскрипции “St. Nicholas” выглядит как “Sinterklaas”, поэтому однажды оно и трансформировалось в знакомое всем “Santa Claus”. 

Впервые это имя было напечатано в рождественском рассказе в газете Нью-Йорка за 1773-й год. Это и есть год рождения Санта Клауса, так что в 2020 ему исполнилось 247 годков.

Где живет Санта

Считалось, что место жительства рождественского дедушки – Северный полюс. Финны «переселили» Санту в Лапландию, мотивируя тем, олени Санты на Северном полюсе не выживут, там нет ягеля – лишайников, которыми питаются северные олени. 

Санта входит в дом через дымоход

В сатирической книге “История Нью-Йорка”, 1809 писатель Вашингтон Ирвинг поведал много веселых анекдотов, среди прочих описав новогодне-рождественского персонажа как “здорового бородатого крепкого мужика, постоянно раскуривающего трубку и пробирающегося в дома через дымоход”.

Хорошо, что трубка не прижилась, а вот пробирается в дом Санта теперь никак иначе, как через трубу.

Как Санта обзавелся транспортом

Стихотворение “A Visit from Saint Nicholas” было написано 1822-м поэтом Клементом Муром и издано в следующем году. Теперь это стихотворение называется “Twas the Night before Christmas”, что в переводе “Ночь перед Рождеством”, в нем 56 строк и в одной из них дедуля управляет санями, запряженными восьмеркой оленей. Так у СК появился безотказный транспорт, с которым можно успеть объехать весь белый свет.

Уже гораздо позже в упряжке появился девятый олень Рудольф. Он случайно присоединился к стаду во время сильной метели и, как ни странно, стал всеобщим любимчиком. Его вы узнаете по яркому светящемуся носику.

Меркантилизация новогоднего образа

Традиция одеваться Санта Клаусом в магазинах и супермаркетах появилась в 1890-м в городе Массачусетс, где местный бизнесмен Джеймс Эдгар придумал таким образом завлекать клиентов в свой магазинчик. Идея сработала, толпы детишек тащили за руки своих родителей, чтобы получить новогодний подарок из рук настоящего Санты. Вскоре эта традиция покорила всю планету.

Ну, что же... Вот такой он необычный – Санта Клаус. И любим мы его не меньше, чем своего Деда Мороза.