Молчи, когда взрослые разговаривают. Обратная сторона.

Не перебивай!

Как часто вы говорите ребёнку эти слова?
Часто! В 90% случаев дети перебивают взрослых по всяким мелочам: «посмотри, подай, купи, принеси, почему снег идёт, куда поехала тетя, я сам хотел и т.д.»
Большинство взрослых считают, что фраза «молчи, когда взрослые разговаривают» ничего плохого в себе не несет.

Не перебивай!

Вот вы говорите с коллегой по телефону, а ребёнок требует найти какую-то мелочь.
Обсуждаете товар с продавцом, а ребенок рядом кричит: «купи, купи, купи».
Вы общаетесь с подругой, врывается ребенок, хватает вас и тянет куда-то. 

Ситуаций миллион. Дети перебивают. А мы учим их вовремя останавливаться и ждать.
Но совершенно точно есть 10% ситуаций, ради которых учить перебивать надо.

Исключения. Когда перебивать нужно.

  • Туалет. Дошкольники могут внезапно осознать, что хотят в туалет. Если вы не дома или ребенок не умеет обслуживать сам себя, то без родителя ему не справиться.
  • Безопасность. Кто-то посторонний позвал, угостил, дотронулся, – ребёнок должен прийти к вам. И при этом быть уверенным, что вы отвлечетесь сразу.

Представьте ситуацию – родитель занят, ребенок не имеет права отвлечь его, а посторонний как искуситель говорит: «Пойдем, мы успеем вернуться до того, как мама освободится».⠀

  • Боль. Ударил, ударился, ударили, – любой случай должен сопровождаться вниманием взрослого. Это не значит, что вам нужно все бросить, если ребенок просто поцарапался, но необходимо убедиться, что с ним все в порядке.
  • Ваш вариант. Вы знаете своего ребенка лучше. Если есть ситуация, в которых он не должен терпеть – договоритесь о ней.

Как воспитать?

  1. Определите с ребенком круг ситуаций, в которых он может вас перебить или отвлечь от важного дела.
  2. Договоритесь с ребенком о жесте или кодовом слове, который он будет использовать для обозначения этих ситуаций – «надо», «выхухоль», спецсигнал.
  3. С более взрослыми детьми договоритесь о жесте, который ребенок сможет показать вам без слов, в ситуации когда ему срочно нужно вам что-то сообщить.

Компромисс

Если ситуация не срочная, но у ребенка есть, что сказать – это нормально обратить на него внимание, он же живой человек.

Просто договоритесь о специальном жесте, который будет означать, что вопрос не жизненной важности, но хотелось бы здесь и сейчас что-то сообщить. Пусть дотронется до вас рукой, поднимет указательный палец или коснется локтя, чтобы вы обратили на него внимание, но не отвлекались на разговор. 

Обязательно в таких ситуациях давайте ребенку обратную связь: "Я поняла, сейчас договорю/доделаю и обращусь к тебе".

Чтобы внедрить эту схему уходит время. Не ждите, что ребенок сразу перестанет перебивать. Зачастую и для взрослого это большая работа над собой. Если ребенок трогает вас за локоть, как вы заранее договорились, вы должны отвлечься от своих дел и выяснить, с каким вопросом он к вам обращается.

Безусловно, очень важно, чтобы в вашем голосе отсутствовали повышенные тона и нотки раздражения при объяснении ребенку модели, которой следует придерживаться. Даже если это объяснение будет повторяться вновь и вновь.

_______

Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности Ольги Бочковой