Правила безопасности. Улица.

История из жизни 

Мама рассказала мне историю. Однажды она шла по улице, возвращаясь домой. На встречу ей вдалеке шли несколько ребят, на вид 15-18 лет. Их было и слышно, и видно, потому что они вели себя очень развязно: громко говорили, ругались, размахивали руками.
Все, кто шёл впереди мамы, завидя ребят, переходили на другую сторону улицы. 

А она – нет. Мама рискнула. Она подумала, а почему это я должна уходить со своей дороги, если они себя так ведут? Почему я должна менять свои планы, свой путь из за каких-то развязных гопников? 
Проходя мимо неё, они сильно ударили маму палкой по спине. Было очень больно. Она пожалела, что не перешла, что сама не позаботилась о своей безопасности.


Часто ли мы рискуем, считая, что это «они» должны

  • уступить дорогу на пешеходном переходе – и мы идём, демонстративно повернув голову вперёд
  • уступить место. И мы вступаем в перепалку с каким-то бугаем, забывая про последствия
  • довезти, раз остановились. И мы прыгаем к первому попавшемуся бомбиле, торопясь и сходу доверяя. 

    Помните: За вашу безопасность отвечаете ВЫ сами, а не другие люди, дорожные знаки или правила вежливости.
     

Поэтому – ИЗБЕГАЙТЕ ПРОБЛЕМ

  • Возвращаясь вечером домой вдоль проезжей части, выберите тот тротуар, который разделён с дорогой газоном. Это расстояние спасает, если на дороге занесёт машину или кто-то остановится, чтобы задать вам вопрос/затащить вас.
  • Воспользуйтесь официальными такси, причём проверенными.

"Мою знакомую как-то пытался увезти таксист, вызванный по телефону! Повезло ли или таксис был глуп, но свернув в очередной поворот, они уперлись в пробку, и она смогла выйти из машины."

  • Выбирая между короткой или освещённой дорогой, идите по освещённой. Короткая - не всегда быстрая. И не только из-за маньяков. Открытый люк тоже опасный. Или торчащие из земли штыри.
  • Переходите на другую сторону улицы, пропустите, уйдите в людное место, одним словом, не нарывайтесь, если видите разгулявшуюся компанию или пьяных людей.
  • Даже на переходе или светофоре убедитесь в отсутствии машин, прежде чем переходить. 
    И помните, как в статье про лифт. Если вы с ребёнком, риску нет места! Ребёнок - не щит! Ощущение, что с ним безопаснее – ошибочно.

_______

Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности Ольги Бочковой