В первый класс с удовольствием! Как помочь ребёнку?

Представьте себе, что вы никогда не работали.
Но Б-безысходность, и семья решила, что пора! и выбрала вам работу. Дождались понедельника и выпихнули вас в новый коллектив. Коллектив человек эдак 20. Вы их впервые видите, а они соответственно вас. От одного парня все время резко пахнет колбасой и чесноком, а, может быть, это одно и тоже. Другой зачем-то все время разговаривает, придирается, и, вообще, ведёт себя, как дебил. За соседнем столом подвывает какая-то дамочка, но никто не обращает внимания. А ваш сосед по рабочему месту периодически вас отвлекает, и вы ничего не успеваете. Начальник при этом смотрит строго и все время от вас чего-то хочет. А ещё парочка человекообразных попугев-неразлучников все время хихикает, и вам даже кажется, что над вами. А вам пить хочется. Ибо волнительно и во рту пересохло. И черт знает, где в этой богадельне воду берут. 
Кстати, туалет - отдельная песня. Вы даже научитесь свои потребности игнорировать, лишь бы внимания к себе не привлекать. Потому что если вы, пардон, хотите писать, то надо начальника поставить в известность, чтобы вас отпустили так сказать. 
А вы вообще первый раз на работу вышли, если помните. Вы понятия не имеете, что в этом вертепе нормально, а что нет. И сравнивать вам не с чем. И, нет, уволиться нельзя. Просто поверьте мне, что нельзя. Ну, там...карма, вопрос жизни и смерти, короче, данность. Вам тут придётся работать. И придётся терпеть этого оленя из соседнего отдела, который чуть что начинает сразу орать и доказывать, кто здесь главный специалист. 
Обед в вашем случае – это то ещё испытание. Потому что корпоративная культура предполагает, что едят все вместе и одно и тоже. Короче, ешь что дают и не выпендривайся. И как-то тревожно вам, что начальник с вами тепло не разговаривает, а только с позиции 'ты должен и обязан', а он вам ничего не должен. У него таких, как вы, целый отдел. 
Вы домой приходите и воете. Дурацкая работа, вы её не выбирали, и дебилов этих, которые с вами в одном отделе, тоже не выбирали, и начальника. Вы вообще не понимаете, как так люди живут. А дома вам муж, ну или жена, говорят, что вы придуряетесь, что отличная работа и многие о такой мечтают. И вам после этого хочется собрать вещи и уйти, но некуда, совсем. Ибо, как мы помним, карма. 
И каждое утро у вас своя персональная голгофа. Потому что надо как-то в этом выживать, а ещё работу работать.
 

Представили? 
Вот. Теперь вы точно знаете, как чувствует себя первоклашка.

И давайте я, как капитан очевидность, ещё раз всем тревожным родителям напомню:
Задача первого класса - это не успеваемость, задача первого класса - адаптация. И нагрузка эта огромная. Увы. Обнимите своих школьников. Помогите адаптироваться. Пройдитесь вместе в столовую и туалет. Пусть малыш вам сделает экскурсию по школе. Если ребёнку совсем грустно, разрешите ему пропустить учебный день просто так, без видимых причин и температуры. Дайте выдохнуть. Да, я знаю, что вам то никто выдохнуть не давал, но вы же не ваши родители? Разговаривайте. Обнимайте. Сочувствуйте. Замечайте вслух положительные моменты. Будьте опорой и поддержкой. 

Ваш первоклашка со временем справится, только не нагнетайте и не вините его в том, что он никак не может полюбить то, что он не выбирал.


______
Автор: Елена Потапенко, психолог


Специально для мам школьников, особенно первоклашек – наша терапевтическая статья.  Она зарядит вас правильной энергией!